PEDOMAN PENYUSUNAN PROPOSAL USAHA
PROGRAM
KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA
UNIVERSITAS NEGERI MALANG
DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL
UNIVERSITAS NEGERI MALANG
2009
A. LATAR BELAKANG
Untuk menunjang program pengembangan kemahasiswaan, khususnya pengembangan yang bertumpu pada pilar ketiga POLBANGMAWA, yaitu pendekatan dunia kerja – dengan program pengembangan iklim kewirausahaan bagi mahasiswa, maka diperlukan banyak informasi, pengetahuan, ketrampilan, dan pengalaman kewirausahaan yang harus disajikan. Salah satu ketrampilan yang diharapkan dapat dikuasai oleh mahasiswa dalam bidang kewirausahaan adalah ketrampilan dalam menyusun proposal rencana usaha. Ketrampilan menyusun proposal rencana usaha penting untuk dikuasai oleh mahasiswa peserta program kewirausahaan karena tiga alasan (1) proposal usaha merupakan representasi pengetahuan dan penguasaan mahasiswa terhadap usaha yang akan dijalankan, (2) proposal usaha merupakan representasi asumsi terhadap prospek usaha, (3) proposal usaha merupakan tolok ukur dan panduan untuk melaksanakan kegiatan usaha.
Dengan pertimbangan tersebut diatas, maka “Pedoman Penyusunan Proposal Usaha Untuk Program Pengembangan Kewirausahaan Mahasiswa Universitas Negeri Malang” diterbitkan sebagai satu kelengkapan materi kegiatan pelatihan kewirausahaan mahasiswa, serta sebagai kelengkapan panduan untuk dosen pembimbing dalam rangka mendampingi dan mengarahkan mahasiswa bimbingannya.
B. TUJUAN
Pedoman penyusunan proposal usaha Program Kewirausahaan Mahasiswa Unuversitas Negeri Malang disampaikan dengan tujuan untuk:
1. Digunakan sebagai standar acuan penyusunan proposal usaha untuk program Kewirausahaan Mahasiswa Universitas Negeri Malang tahun anggaran 2009.
2. Digunakan sebagai pedoman untuk melaksanakan pembimbingan bagi calon dosen pendamping program Kewirausahaan Mahasiswa Universitas Negeri Malang tahun anggaran 2009.
3. Digunakan sebagai kelengkapan evaluasi kelayakan rencana usaha yang diusulkan oleh mahasiswa dalam rangka pelaksanaan program Kewirausahaan Mahasiswa Universitas Negeri Malang tahun anggaran 2009.
4. Digunakan sebagai standar acuan monitoring dan evaluasi pelaksanaan kegiatan usaha mahasiswa pada program Kewirausahaan Mahasiswa Universitas Negeri Malang tahun anggaran 2009.
C. FORMAT
Penulisan proposal usaha harus memenuhi syarat-syarat tatatulis dan format sebagai berikut:
1. Ukuran kertas : A 4
2. Warna sampul : Putih
3. Font : 12 point
4. Huruf : Times New Roman
D. SISTEMATIKA PROPOSAL
Halaman Sampul
Halaman Pengesahan
BAB. I. PENDAHULUAN
A. Judul Kegiatan: Uraikan secara singkat dan jelas jenis kegiatan /usaha yang akan dilakukan.
B. Status Usaha: Jelaskan status usaha yang akan dilakukan, usaha baru atau pengembangan.
C. Rasional Kegiatan: Uraikan secara jelas alasan yang melatar-belakangi dipilihnya kegiatan usaha yang akan dilakukan,
D. Tujuan Kegiatan: Uraikan tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan usaha yang akan dilakukan.
BAB. II. METODOE PELAKSANAAN
A. Produk: Uraikan jenis produk (barang/jasa) yang akan dijual, karakteristik produk, kualitas dan kuantitas produk yang ditawarkan
B. Bahan Baku: Uraikan jenis bahan baku yang akan digunakan untuk produksi, tingkat ketersediaan bahan baku, prosedur perolehan bahan baku. Sumber bahan baku.
C. Proses Produksi: Uraikan alur proses produksi, teknologi yang digunakan, ketrampilan tenaga kerja yang dibutuhkan, jumlah tenaga kerja yang terlibat.
D. Pemasaran: Uraikan dengan jelas katagori/kelas dan perkiraan jumlah konsumen yang dibidik, strategi pemasaran yang dilakukan, sebutkan daerah cakupan pemasaran lokal/regional/nasional.
E. Tempat Produksi: uraiakan dengan jelas alamat tempat usaha dilakukan, jelaskan karakteristik tempat usaha, uraikan pula pengaruhnya terhadap prospek usaha.
BAB. III. TARGET LUARAN
A. Target produk: Uraikan jenis produk (barang/jasa) yang akan dijual, karakteristik produk, kualitas dan kuantitas yang akan ditawarkan.
B. Target konsumen: Uraiakan jenis dan jumlah calon sasaran yang ditargetkan akan menjadi konsumen.
C. Target pendapatan: Uraiakan jumlah pendapatan yang ingin dicapai.
BAB.IV. RENCANA BIAYA
A. Rencana biaya usaha: Jelaskan secara rinci rancangan usaha yang akan dilakukan , perhitungan pembiayaan bahan baku, tenaga kerja, alat produksi, harga jual, dan prediksi aliran kas.
B. Rancangan Pengembangan & Investasi: Uraikan rencana pendapatan yang akan diperoleh dan akan digunakan untuk pengembangan modal usaha, jumlah rupiah yang dapat disetor untuk pengembalian modal,
BAB. V. JADWAL PELAKSANAAN.
Jadwal pelaksanaan: Uraikan jadwal perincian kegiatan, durasi waktu yang dibutuhkan dan waktu pelaksanaan dalam minggu atau bulan.dan besaran volume pekerjaan serta besaran biaya yang dibutuhkan
BAB.VI. ORGANISASI PELAKSANA
A. Personil: Uraikan nama, kualifikasi , dan diskripsi tugas dari personil yang terlibat dalam pelaksanaan usaha.
B. Pendamping: Uraikan nama, kualifikasi personil/lembaga pendamping, peran tugas pendamping yang diharapkan
BAB. VII. POTENSI KHUSUS
A. Peluang Komersial: Uraikan peluang komersial dari produk yang akan dijual/ditawarkan
B. Peluang Patent atau Haki: Uraikan peluang produk yang akan dibuat untuk memperoleh patent atau Haki
C. Peluang Legalitas: Uraikan peluang untuk memperoleh legalitas usaha.
LAMPIRAN :
1. Denah Lokasi Usaha
2. Surat Jaminan Dosen Pendamping
CONTOH PROPOSAL
PROPOSAL USAHA
PROGRAM
KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI MALANG
Judul:
USAHA INDUSTRI SARI NANAS
Oleh:
Siti Sendari, nim. 40521089340, TI
Karyono, Nim. 40325005421, KIM
Dst-nya
DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL
UNIVERSITAS NEGERI MALANG
2009
LEMBAR PENGESAHAN
1. Judul Kegiatan | :Usaha Industri Sari Nanas | |
2. Identitas Ketua Pengusul a. Nama Mahasiswa/Nim b. Prodi/Jurusan c. Alamat rumah · Jalan · Telepon · Desa/Kelurahan · Kabupaten/Kota | : Siti Sendari , 40521089340 : Teknik Industri/Tata Boga : : Puntodewo, no. 126, Rt.02/Rw.04 : 0341- 567987 : Tasikmadu : Malang | |
3. Identitas Anggota 1 a. Nama Mahasiswa b. Prodi/Jurusan c. Alamat rumah · Jalan · Telepon · Desa/Kelurahan · Kabupaten/Kota | : Karyono, 40325005421 : Kimia : : Kertoraharjo, Rt.05/Rw.06 : 0341- 421350 : Lowokwaru : Malang | |
4. Identitas Anggota 2 a. Nama Mahasiswa b. Prodi/Jurusan c. Alamat rumah · Jalan · Telepon · Desa/Kelurahan · Kabupaten/Kota | : ……………………………………………… :………………………………………………. : ……………………………………………… : …………………………………………….. : …………………………………………….. : …………………………………………….. : …………………………………………….. | |
5. Identitas Anggota 3 a. Nama Mahasiswa b. Prodi/Jurusan c. Alamat rumah · Jalan · Telepon · Desa/Kelurahan · Kabupaten/Kota | : ……………………………………………… :………………………………………………. : ……………………………………………… : …………………………………………….. : …………………………………………….. : …………………………………………….. : …………………………………………….. | |
6. Identitas Anggota 4 a. Nama Mahasiswa b. Prodi/Jurusan c. Alamat rumah · Jalan · Telepon · Desa/Kelurahan · Kabupaten/Kota | : ……………………………………………… :………………………………………………. : ……………………………………………… : …………………………………………….. : …………………………………………….. : …………………………………………….. : …………………………………………….. | |
7. Dosen Pembimbing a. Nama b. Prodi/Jurusan/Fak. c. Alamat rumah · Jalan · Telepon · Desa/Kelurahan · Kabupaten/Kota | : Dra. Wahyuni, M.T : Teknik Industri/Tata boga : Ikan Tongkol, no. 12 Malang : Blimbing : Malang | |
8. Anggaran yang Diusulkan | : Rp 20.000.000,- / (dua puluh juta rupiah) | |
Mengetahui : Pembantu Dekan III (…………………………) | Malang, 12 Maret 2009 Pengusul (Siti Sendari ) NIM. 40521089340 Dosen Pembimbing (Dra. Wahyuni, M.T) NIP. 131566780 | |
BAB I PENDAHULUAN
A. Judul Kegiatan : USAHA INDUSTRI SARI NANAS
B. Status Usaha : Usaha yang akan saya jalankan adalah rintisan usaha baru
C. Rasional Kegiatan : Usaha industri SARI NANAS yang akan saya dirikan adalah jenis usaha industri rumahan berskala kecil yang khusus hanya memproduksi MINUMAN berbahan baku buah nanas lokal. Alasan saya dalam memilih usaha industri minuman sari nanas saya dasarkan atas pertimbangan-pertimbangan sebagai beriktu; (a) minuman sari buah merupakan minuman favorit yang sudah banyak dikenal orang dan banyak disukai oleh semua kalangan, dari anak kecil sampai orang dewasa, dari kalangan rakyat kecil sampai kalangan kelas atas, (b) Bahan baku buah nanas merupakan jenis buah-buahan yang dapat diperoleh dengan mudah didaerah tempat saya akan melakukan usaha, karena lingkungan tempat saya tinggal banyak sekali ditanam buah nanas karena tanahnya yang berupa tanah vulkanis berpasir yang sangat baik untuk tanaman nanas. (c). saya memiliki pengalaman dalam pengolahan buah-buahan menjadi minuman dan pernah mendapatkan pendidikan pengolahan makanan.
D. Tujuan Kegiatan :
Tujuan dari didirikankanya usaha industri sari nanas ini adalah:
a) Untuk memperoleh penghasilan yang dapat saya gunakan untuk menunjang kebutuhan hidup sehari-hari
b) Untuk menerapkan ilmu pengetahuan dalam bidang pengolahan hasil pertanian yang pernah saya pelajari
c) Memanfaatkan hasil pertanian serta meninfgkatkan nilai tambah buah nanas yang ada didaerah.
BAB II METODE PELAKSANAAN
A. Produk : Produk olahan industri yang akan saya hasilkan adalah : SARI NANAS , yaitu jenis minuman ringan berbahan baku nanas segar pilihan yang dipadu dengan bahan pemanis dari gula murni. SARI NANAS diproduksi tanpa menggunakan bahan pengawet maupun bahan pewarna kimiaSARI NANAS yang akan diproduksi dalam tahap awal sesuai dengan kapasitas peralatan dan wilayah pemasaran, serta jumlah konsumen yang akan dilayani adalah 12000 gelas/bulan.Uraikan jenis produk (barang/jasa) yang akan dijual, karakteristik produk, kualitas dan kuantitas produk yang ditawarkan
B. Bahan Baku : Bahan baku utama SARI NANAS adalah buah nanas jawa yang banyak ditanam oleh para petani didaerah lereng pegunungan vulkanik. Buah nanas jawa adalah jenis nanas yang banyak ditanam di wlilayah lereng barat dan lereng selatan gunung Kelud, mulai dari daerah wates di Kediri sampai dengan daerah Srengat dan Garum di wilayah Kabupaten Blitar. Nanas jawa adalah nanas berukuran buah kecil, tetapi memiliki aroma dan rasa manis yang khas. Jumlah bahan baku yang melimpah di daerah Blitar akan sangat mendukung kelangsungan usaha saya dalam pengolahan buah nanas.
C. Proses Produksi :
Proses produksi sari nanas.
SARI NANAS akan diproduksi dengan proses sebagai berikut:
a) Buah nanas dikupas dan dibuang bagian mata-buahnya, kemudian dicuci dan dipotong kecil-kecil dengan ketebalan 2 cm.
b) Buah nanas yang telah dipotong-potong tersebut direbus dalam cairan campuran air dengan gula berbanding 90% air dan 10 % gula murni.
c) Rebusan air nanas yang sudah mendidih disaring dan ditampung dalam wadah penyimpanan, yang sekaligus merupakan bejana untuk proses pengisian sari nanas kedalam gelas.
d) Sari nanas yang telah dimasukan kedalam gelas disegel dengan tutup plastik, dan selanjutnya dikemas dalam kemasan karton berisi 24 gelas per karton.
e) Peralatan produksi yang digunakan adalah peralatan elektrik semi otomatis.
D. Pemasaran :
Segmen pasar yang dibidik untuk sementara waktu tiga tahun kedepan adalah pasar lokal kota Blitar. Diperkirakan dengan jumlah penduduk kota blitar 600.000. jiwa, 40 % nya adalah remaja yang dijadikan sasaran bidik pemasaran, maka akan ada sasaran bidik sejumlah 240.000 jiwa. Jika 5% dari jumlah remaja yang menjadi sasaran pemasaran tertarik terhadap produk sari nanas, maka akan ada calon konsumen sebesar 12.000 konsumen. Strategi pemasaran yang dilakukan adalah dengan cara konsinyasi pada toko-toko bahan makanan. Dengan asumsi konsumen 12.000 orang perbulan, maka jumlah produk yang harus dihasilkan adalah kurang lebih 13200 gelas, yaitu jumlah target dan 10% untuk stok.
Dengan asumsi pasar tumbuh 20% pertahun, maka gambaran pasar 3 tahun kedepan dapat ditunjukan sebagai berikut
Tahun usaha | Jumlah Konsumen | Jumlah Produk |
2009 -2010 | 12.000 | 13.200 |
2010 - 2011 | 14.400 | 15.840 |
2011 – 2012 | 17.280 | 19.008 |
E. Tempat Produksi :
Tempat produksi dilakukan di rumah sendiri di jalan raya Nglegok Kabupaten Blitar. Tempat produksi cukup strategis karena berada pada poros jalan raya Blitar-Nglegok sehingga dapat dengan mudah di akses oleh kendaraan untuk pengiriman maupun calon pembeli yang membawa kendaraan besar.
Luas tempat produksi yang disediakan adalah 80 meter persegi, yang terdiri dari: 20 meter persegi untuk penyiapan bahan baku, 20 meter persegi untuk proses pengolahan, 20 meter persegi untuk proses pengemasan, dan 20 meter persegi untuk gudang penyimpanan produk siap jual.
BAB III TARGET LUARAN
A. Target produk :
Produk yang akan dihasilkan adalah SARI NANAS dalam kemasan gelas 220 ml. kualitas produk yang akan dihasilkan adalah sari nanas natural dengan bahan gula murni tanpa mempergunakan bahan pengawet maupun pewarna. Sesuai dengan kapasitas peralatan produksi, produk yang dapat dihasilkan adalah 240.000 gelas pertahun. Namun sesuai dengan jumlah konsumen yang ditargetkan, produksi yang akan dihasilkan adalah 500 gelas perhari atau 12.000 perbulan (24 hari kerja/bulan)
B. Target konsumen :
Konsumen yang ditargetkan adalah usia remaja dengan jumlah target rata-rata 12.000 orang perbulan atau 144.000 orangpertahun.
C. Target pendapatan : Jumlah pendapatan yang ingin saya peroleh setiap bulan adalah Rp. 2.400.000,-
BAB IV RENCANA BIAYA
A. Rencana biaya usaha :
Rencana biaya usaha yang akan saya lakukan adalah sebagai berikut:
BIAYA INVESTASI | |||||
1. | TEMPAT USAHA | ||||
No | Uraian | Vol | Satuan | Harga/Sat | Jumlah Rp. |
1 | Tanah | 200 | m2 | Rp 120,000 | Rp 24,000,000 |
2 | Bangunan | 80 | m2 | Rp 600,000 | Rp 46,000,000 |
Rp 70,000,000 |
2. | PERALATAN | ||||||||
a. | Peralatan Kantor | ||||||||
No | Uraian | Vol | Satuan | Harga/Sat | Jumlah Rp. | ||||
1 | Meja tulis | 2 | bh | Rp 375,000 | Rp 750,000 | ||||
2 | Kursi | 1 | bh | Rp 325,000 | Rp 325,000 | ||||
3 | Alamri arsip | 1 | bh | Rp 1,250,000 | Rp 1,250,000 | ||||
4 | Rak kayu | 1 | bh | Rp 750,000 | Rp 750,000 | ||||
5 | Komputer | 1 | bh | Rp 4,500,000 | Rp 4,500,000 | ||||
Rp 7,575,000 | |||||||||
b. | Peralatan kerja | ||||
No | Uraian | Vol | Satuan | Harga/Sat | Jumlah Rp. |
1 | Kompor gas | 1 | bh | Rp 150,000 | Rp 150,000 |
2 | Tabung gas 12 kg | 1 | bh | Rp 550,000 | Rp 550,000 |
3 | Sealer | 1 | bh | Rp 800,000 | Rp 800,000 |
4 | Panci 20 liter | 2 | bh | Rp 125,000 | Rp 250,000 |
5 | Drum 100 liter | 1 | bh | Rp 175,000 | Rp 175,000 |
6 | Pengaduk logam | 2 | bh | Rp 15,000 | Rp 30,000 |
7 | Timbangan | 1 | bh | Rp 80,000 | Rp 80,000 |
8 | Gayung Melamin | 2 | bh | Rp 20,000 | Rp 40,000 |
Rp 2,075,000 | |||||
JUMLAH BIAYA INVESTASI (Peralatan) | Rp 9,650,000 |
3. | DATA OPERASI | ||||
Kapasitas produksi/hari | 500 | gelas | 21 | karton | |
Hari kerja perbulan | 24 | hari | 500 | karton | |
Standar harga | paket | satuan | harga | harga/sat | |
1 | Air | 1 | liter | Rp 25 | Rp 25 |
2 | Gula pasir | 1 | kg | Rp 6,000 | Rp 6,000 |
3 | Apel | 1 | kg | Rp 4,000 | Rp 4,000 |
4 | Esence | 1 | gram | Rp 250 | Rp 250 |
5 | Gelas | 50 | bh | Rp 7,500 | Rp 150 |
6 | Cup/tutup gelas | 500 | bh | Rp 17,500 | Rp 35 |
7 | Biaya sablon | 1000 | bh | Rp 25,000 | Rp 25 |
8 | Plastik sedotan | 100 | bh | Rp 3,000 | Rp 30 |
9 | Karton | 1 | bh | Rp 1,750 | Rp 1,750 |
10 | Gas | ||||
Upah kerja/bulan | 24 | hari | upah | Upah /hari | |
1 | Manajer | 1 | bln | Rp 900,000 | Rp 37,500 |
2 | Tenaga harian | 1 | bln | Rp 600,000 | Rp 25,000 |
4. | BIAYA OPERASI | |||||
a. | Kebutuhan bahan baku | |||||
No | Uraian | Vol. bahan | Satuan | Harga /sat | Jumlah Total | Jumlah Total |
1 | Air | 100 | liter | Rp 25 | Rp 2,500 | |
2 | Gula pasir | 5 | kg | Rp 6,000 | Rp 30,000 | |
3 | Apel lokal | 5 | kg | Rp 2,500 | Rp 12,500 | |
4 | Essence | 10 | gram | Rp 250 | Rp 2,500 | |
Jumlah biaya bahan baku | Rp 47,500 | Rp 47,500 | ||||
b. | Kebutuhan bahan pembantu | |||||
No | Uraian | Vol. bahan | Satuan | Harga /sat | Jumlah Total | Jumlah Total |
1 | Gelas | 500 | bh | Rp 150 | Rp 75,000 | |
2 | Tutup plastik | 500 | bh | Rp 35 | Rp 17,500 | |
3 | Biaya sablon | 500 | bh | Rp 25 | Rp 12,500 | |
4 | Plastik sedotan | 500 | bh | Rp 30 | Rp 15,000 | |
5 | Kemasan karton | 21 | bh | Rp 1,750 | Rp 36,458 | |
Jumlah biaya bahan pembantu | Rp 156,458 | Rp 156,458 | ||||
Rp 203,958 | ||||||
c. | Kebutuhan biaya operasional | |||||
No | Uraian | Vol. bahan | Satuan | Harga /sat | Jumlah Total | Jumlah Total |
1 | Sewa listrik | 500 | bh | Rp 15 | Rp 7,500 | |
2 | Gas | 500 | bh | Rp 10 | Rp 5,000 | |
3 | Biaya promosi | 500 | bh | Rp 25 | Rp 12,500 | |
4 | Biaya Transportasi | 500 | bh | Rp 25 | Rp 12,500 | |
Jumlah biaya operasional | Rp 37,500 | Rp 37,500 |
GAJI DAN UPAH KERJA | ||||||
No | Uraian | Volume | Satuan | Harga/Sat | Jumlah Rp | Jumlah Total |
1 | Tenaga ahli | 1 | oh | Rp 37,500 | Rp 37,500 | |
2 | Pekerja | 2 | oh | Rp 25,000 | Rp 50,000 | |
Rp 87,500 | Rp 87,500 | |||||
JUMLAH BIAYA PRODUKSI PERHARI | Rp 328,958 | |||||
JUMLAH BIAYA PRODUKSI PERBULAN | Rp 7,895,000 | |||||
BIAYA INVESTASI USAHA AWAL | Rp 17,545,000 | |||||
BIAYA CADANGAN OPERASIONAL | Rp 2,455,000 | |||||
JUMLAH TOTAL BIAYA USAHA | Rp 20,000,000 |
5. | MENGHITUNG HARGA JUAL | ||||||||||
No | Uraian | Jumlah Biaya | Kapasitas produk | Biaya per unit | |||||||
1 | Biaya bahan baku perbulan | Rp 5,795,000 | Rp 12,000 | Rp 483 | |||||||
2 | Biaya operasional perbulan | Rp 2,100,000 | Rp 12,000 | Rp 175 | |||||||
Total biaya operasi perbulan | Rp 7,895,000 | Total Biaya per Unit | Rp 658 | ||||||||
Margin keuntungan yang diharapkan | 40 | prosen | 0.400 | ||||||||
Harga Jual produk per unit | Rp 658 | plus | Rp 263 | Rp 921 | |||||||
Harga jual per karton isi 24 | Rp 921 | Rp 24 | Rp 22,106 | ||||||||
6. | TITIK IMPAS PRODUKSI | ||||||||||
Biaya operasi perbulan | Rp 7,895,000 | ||||||||||
Jumlah Titik Impas produksi | 8571 | gelas | 357 | Karton | |||||||
7. RENCANA ALIRAN KAS | |||||||||||
URAIAN TRANSAKSI | PERSIAPAN | BULAN 1 | BULAN 2 | BULAN 3 | |||||||
PERSEDIAAN PRODUK | 500 | 600 | 660 | ||||||||
Kas awal bulan | Rp 20,000,000 | Rp 2,275,000 | Rp 5,596,000 | Rp 10,056,600 | |||||||
Jumlah unit terjual | 400 | 440 | 484 | ||||||||
Nilai penjualan | Rp 11,396,000 | Rp 12,535,600 | Rp 13,789,160 | ||||||||
Pendapatan lain-lain | |||||||||||
Jumlah Pemasukan | Rp 20,000,000 | Rp 13,671,000 | Rp 18,131,600 | Rp 23,845,760 | |||||||
Pembelian peralatan kerja & Kantor | Rp 9,650,000 | ||||||||||
Pembelian bahan baku | |||||||||||
Pembelian bahan utama | Rp 1,320,000 | Rp 1,320,000 | Rp 1,320,000 | Rp 1,320,000 | |||||||
Pembelian bahan penolong | Rp 3,755,000 | Rp 3,755,000 | Rp 3,755,000 | Rp 3,755,000 | |||||||
Biaya operasional dan sewa | Rp 900,000 | Rp 900,000 | Rp 900,000 | Rp 900,000 | |||||||
Rp 5,975,000 | Rp 5,975,000 | Rp 5,975,000 | Rp 5,975,000 | ||||||||
Gaji dan Upah | |||||||||||
Tenaga ahli | Rp 900,000 | Rp 900,000 | Rp 900,000 | Rp 900,000 | |||||||
Pekerja | Rp 1,200,000 | Rp 1,200,000 | Rp 1,200,000 | Rp 1,200,000 | |||||||
Rp 2,100,000 | Rp 2,100,000 | Rp 2,100,000 | Rp 2,100,000 | ||||||||
Jumlah Pengeluaran | Rp 17,725,000 | Rp 8,075,000 | Rp 8,075,000 | Rp 8,075,000 | |||||||
SALDO AKHIR BULAN | Rp 2,275,000 | Rp 5,596,000 | Rp 10,056,600 | Rp 15,770,760 | |||||||
B. Rancangan Pengembangan & Investasi:
Keuntungan yang saya peroleh dari usaha adalah :
Uraian | Bulan 1 | Bulan 2 | Bulan 3 |
Hasil penjualan | Rp11,396,000 | Rp12,535,600 | Rp 13,789,160 |
Biaya operasional | Rp 8,075,000 | Rp 8,075,000 | Rp 8,075,000 |
Keuntungan | Rp 3,321,000 | Rp 4,460,600 | Rp 5,714,160 |
Keuntungan tersebut akan saya gunakan untuk:
Pengembalian modal 0.30% | Rp 996,300 | Rp 1,338,180 | Rp 1,714,248 |
Pengembangan usaha 0.30% | Rp 996,300 | Rp 1,338,180 | Rp 1,714,248 |
Tabungan 0.40% | Rp1,328,400 | Rp 1,784,240 | Rp 2,285,664 |
BAB V JADWAL PELAKSANAAN.
Jadwal Pelaksanaan usaha dan tahap kebutuhan anggaran disusun sebagai berikut:
No | Uraian Kegiatan | Bulan Pelaksanaan | |
Juni | Juli | ||
1 | Pembelian peralatan Kantor | 5 item | |
Rp 7,575,000 | |||
2 | Pembelian peralatan produksi | 8 item | |
Rp 2,075,000 | |||
3 | Penataan ruang produksi | ||
Rp. 200,000 | |||
4 | Pembelian bahan baku produksi untuk satu bulan operasional | 6 item | |
Rp 5,795,000 | |||
Jumlah | Rp 9,850,000 | Rp 5,795,000 |
BAB VI ORGANISASI PELAKSANA
A. Personil : Personil pelaksana kegiatan usaha tersusun sebagai berikut:
No | Nama | Pendidikan/Keahlian | Deskripsi tugas |
1 | Siti Sendari | S1 Tataboga | Manajer dan pemasaran |
2 | Karyono | S1 Kimia | Produksi |
3 | Janis | DIII Elektro | Produksi |
B. Pendamping : Usaha industri SARI NANAS dalam menjalankan usahanya akan didampingi oleh:
No | Nama | Lembaga/Keahlian | Deskripsi tugas |
1 | Dra. Wahyuni, M.T | Teknik Industri UM/ S1 Tataboga | pengembangan teknologi |
2 | Syamsul Arifin | CV. Aneka rasa/ pengolahan minuman | pendampingan manajemen |
BAB VII POTENSI KHUSUS
A. Peluang Komersial: Produk SARI NANAS selama ini belum pernah diproduksi oleh perorangan ataupun industri makanan yang sudah ada, dengan demikian produk ini memiliki peluang pasar yang baik karena tanpa pesaing.
B. Peluang Patent atau Haki: Sari Nanas merupakan produk baru dengan karakteristik sebagai minuman penyegar sekaligus memiliki khasiat untuk menurunkan kadar kholestrol, maka produk ini memiliki peluang yangbesar untuk mendapatkan patent.
C. Peluang Legalitas: Peluang untuk mendapatkan legalitas usaha sangat tinggi karena produk minuman sari nanas diproduksi dengan teknologi pengolahan yang memenuhi syarat higyenitas dan bebas dari bahan berbahaya.
SURAT JAMINAN DOSEN PEMBIMBING
Yang bertanda tangan di bawah ini,
1. | Nama NIP Jurusan/Fakultas Alamat tinggal | : : : |
Adalah dosen pembimbing yang selanjutnya disebut sebagai PENJAMIN dari mahasiswa :
2. | Nama NIM Jurusan/Fakultas Alamat tinggal | : : : : |
selanjutnya disebut sebagai fihak TERJAMIN
Dengan ini PENJAMIN menyatakan bersedia memberikan dukungan dan melakukan pendampingan sepenuhnya secara bertanggungjawab untuk mewujudkan keberhasilan terhadap:
PROGRAM PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA DENGAN JUDUL :
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Demikian Surat Jaminan ini dibuat dengan penuh kesadaran dan tanggung jawab tanpa ada unsur pemaksaan di dalam pembuatannya dan untuk dapat digunakan sebagaimana mestinya oleh kedua belak fihak yang saling terikat.
Malang, ……………….. 2009
Tertanda
………………………………
NIP
0 komentar:
Posting Komentar